28.08.2019

Ещё немного о формировании цены на дизайн сайта.

Что бы ответить на все накопившиеся вопросы потенциальных клиентов, расскажу вам о том, как вообще происходит разработка дизайна сайта и что она в себя включает.

1. Тщательный опрос заказчика. Первым делом, необходимо чётко определить потребности клиента. Изучить вкусы и потребности, посмотреть примеры сайтов, которые нравятся заказчику. Да именно так, и никак иначе. Даже если вы создадите настоящее произведение искусства, продающие и лучшее в этой нише, зачастую заказчика трудно убедить в этом, если дизайн не соответствует его личным вкусам (если вы здравомыслящий человек, хотите заказать дизайн сайта и отдаёте себе отчёт в том, что ничего не смыслите в дизайне сайтов, то лучше сразу сообщить об этом дизайнеру и довериться его опыту).

2. Далее идёт пункт, который по мнению многих, должен быть на первом месте. Изучение продукта, для которого разрабатывается дизайн, выявление его особенностей, анализ сайтов конкурентов. Думаю здесь все понятно и особо углубляться не буду.

3. Прототипирование. Если у заказчика нет готового и утверждённого прототипа сайта, в большинстве случаев я его разрабатываю и утверждаю, что бы в дальнейшем сэкономить время и нервы. Стоит заметить, что прототипирование тоже входит в стоимость дизайна сайта и рассчитывается с почасовой ставкой. К разработке дизайна приступаем только тогда, когда прототип утверждён клиентом и никак иначе.

4. Далее происходит собственно сама разработка дизайна сайта по утверждённому прототипу.

5. Правки. Без этого никак. Каким бы идеальным ни был разработанный дизайн, клиент почти всегда найдёт причину его «доработать». На самом деле я довольно спокойно отношусь к правкам, если они действительно необходимы. Если же понимаю, что заказчик не прав, то стараюсь его переубедить и обосновать свою точку зрения. Кстати, стоимость правок также входит в первоначальную стоимость дизайна. Если новые правки от заказчика идут вразрез ранее утверждённого прототипа, то данные работы оплачиваются отдельно по затраченным часам.

7. Утверждение дизайна клиентом. Демонстрирую готовый дизайн заказчику, с внесёнными правками, дорабатываем мелочи и отправляем верстальщику 😉

Итог: итак, мы выяснили что разработка дизайна сайта состоит из 7 основных пунктов (восьмым будет верстка). Стоимость дизайна сайта подразумевает все затраченное время на 7 вышеописанных пунктов. В следующих постах я продемонстрирую вам некоторые из своих кейсов, распишу подробно об этапах их разработки, нюансах, боли, затраченном времени на каждый пункт и финальной стоимости.

Лайк, если статья вам понравилась и оказалась полезной.